Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Как подготовиться к Масленице

20.02.2017

Масленица, пожалуй, один из самых долгожданных праздников в России. Не то чтобы в другое время в нашей стране не пекли блины, но на Масленицу к этому делу относятся с большим азартом и увлечением.

Празднуя Масленицу, мы съедаем пищевых продуктов больше, чем обычно — что не проходит бесследно для организма. Как избежать не благоприятных последствий праздничного застолья и чем можно заменить продукты питания на более полезные для здоровья?

Многие отказывают себе в лишнем блинчике на Масленицу из-за страха перед лишними килограммами и опасаясь «плохого» холестерина. Однако, не так страшен враг, каким он кажется. Если избежать самих блинов не получится, то сделать начинки более безопасными и менее вредными — под силу каждому. Действие вредного холестерина можно свести на нет разными способами.

Второй способ сделать праздник полезным для фигуры и здоровья — это заменить продукты на диетические сорта. Свинину и говядину можно заменить на белое мясо птицы, лучше всего выбрать индейку, она считается самой диетической.

Колбасы, копчёности, паштеты, сало и разные виды икры просто лучше свести к минимуму или заменить на рыбу, устрицы и гребешки, которые содержат насыщенные омега-3,6,9 кислоты, расщепляющие холестерин. Но исключение составит консервированная рыба, в которой нет полезных веществ. Главное — не жарить рыбу, а запекать, отваривать или отправлять в пароварку.

Яйца лучше вообще ограничить и использовать только для приготовления самих блинов.

Лидер по холестериновой безопасности — это оливковое масло, оно стимулирует работу желчного пузыря и выводит «плохой» холестерин, поэтому его имеет смысл активно вводить в обычный рацион в период Масленицы.

Без ограничения можно употреблять сырые или запечённые овощи, особое предпочтение следует отдать моркови, которая обладает свойством выводить токсины.

Замедляют отложение жиров все виды бобовых, от чечевицы до зелёного горошка и фасоли.

Если очень хочется сладкого, то сделайте фруктовые желе, рахат-лукум, карамельки и пудинги. В десерты или сладкие блинчики добавьте орехи, например, грецкие и миндальные, ведь в них содержатся микроэлементы, «поддерживающие» сосуды.

Готовясь к масленичному застолью, постарайтесь не жарить начинки — вместо жареных блюд сделайте варёные, тушёные, приготовленные на пару или в гриле.

Важная часть профилактики высокого холестерина в крови — спортивные нагрузки, ведь именно благодаря регулярным занятиям физкультурой можно добиться некоторого снижения опасных показателей.

Поэтому, на следующий день после застолья записывайтесь в спортзал, идите на прогулку или начните заниматься фитнесом дома, что не сложно, но экономит средства и время.

С целью профилактики инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором не забудьте применять несложные меры, которых необходимо придерживаться постоянно. Перед едой и после посещения туалета следует обязательно мыть руки. Перед покупкой нужно смотреть на срок годности продуктов. Сырая и приготовленная пища не должны контактировать между собой, ведь при этом возможен перенос микробов. Продукты необходимо термически обрабатывать.

Приготовленная пища не должна храниться в холодильнике больше 3 дней, иначе в ней заведутся микробы. Лучше всегда готовить свежие блюда. Пить следует исключительно кипяченую или бутилированную воду.

Проведите дни Масленицы с удовольствием!!!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел