УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Здоровое питание. Как защититься от отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

23.07.2021

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, – нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасные продукты питания для возникновения кишечных инфекций: многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности, вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:

  • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

  • используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

  • тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

  • не готовьте заблаговременно (более чем за сутки) рубленное мясо;

  • в холодильнике не помещайте на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае ухудшения состояния немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Памятка Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел