УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Как спастись от жары?

08.07.2021

Высокая температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Памятка для населения по профилактике перегрева

1. Ограничьте пребывание на улице в период максимально высокой температуры воздуха (с 12 до 16 часов). Если все же необходимо быть в это время на улице, то следует придерживаться теневой стороны.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице необходимо обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменив его рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и острых продуктов питания. Полезны холодные супы — окрошка, свекольник, легкий зеленый борщ. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 2,5-3 литров жидкости в сутки. Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду.

6. В течение дня рекомендуется по возможности принимать душ с прохладной или теплой водой.

7. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Не оставляйте домашних животных и людей в припаркованных машинах.

8. Если работа связана с передвижением по городу, то чтобы охладиться, хотя бы на короткое время необходимо заходить в магазины или другие помещения с кондиционерами. В жару обязательно рекомендуется носить с собой бутылку с водой.

9. Купание и водные процедуры на открытом воздухе необходимо проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

10. Нельзя отказываться в жару от тех лекарств, которые принимаются обычно. Необходимо носить их всегда с собой.

Что делать при любых видах перегрева организма

- прекратить всякую нагрузку;

- устранить воздействующий фактор: найти прохладное место в тени или в помещении с кондиционером или вентилятором;

- пострадавшего следует максимально быстро раздеть, сняв верхнюю одежду и головной убор;

- спокойно полежать с приподнятыми на 10-20 см выше остального тела ногами;

- постараться охладить организм следующими способами: прикладывать холодные салфетки к голове и шее, часто меняя их; эффективным будет прикладывание холодных компрессов на конечности (в области запястий, голеностопных суставов);

- пополнить количество жидкости и минеральных солей. Жидкость принимать понемногу: не более 100 мл воды за раз, в которую можно добавить немного соли (четверть чайной ложки на 1 стакан).

В случае, когда вышеперечисленные мероприятия не помогают в течение получаса, либо при наличии обморока или расстройства сознания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Любая неуправляемая гипертермия (повышение температуры тела) требует немедленного медицинского вмешательства.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел