УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



7 апреля - Всемирный день здоровья

07.04.2021 09:00:00
7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Эта дата считается днем рождения организации, который ежегодно отмечается с 1950 года как Всемирный день здоровья. В уставе ВОЗ право на здоровье указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, религии или социального положения.
Всемирный день здоровья — праздник, созданный для того, чтобы привлечь внимание к таким необходимым вопросам, как:
• пропаганда здорового образа жизни
• решение проблем здравоохранения в отдаленных уголках планеты
• предупреждение распространения опасных заболеваний
• привлечение внимания к актуальным проблемам и поиск путей их решения.
Здоровье, по определению ВОЗ, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни, и на 10% зависит от системы здравоохранения. С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Онкологические, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире. Профилактика неинфекционных заболеваний во многом зависит от самих людей. И это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за квалифицированной помощью, регулярные медицинские обследования, соблюдение рекомендаций врачей.
2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19. Тема Всемирного дня здоровья 2021 года — «Построим более справедливый, более здоровый мир». Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства.
По данным ВОЗ от пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.
Эти проявления неравенства не новы. Несмотря на то, что в мире наблюдается повышение средних показателей здоровья, ожидаемой продолжительности жизни и сокращение уровня преждевременной смертности, данные достижения распределены неравномерно между представителями различных слоев общества внутри стран и между ними. Различия также наблюдаются в каждой возрастной группе, с ранних лет и до старости.
В ходе 73-ей Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки медицинских специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает многократную выгоду от результатов их работы. Пандемия лишь осветила уже имеющиеся сложности: инвестиции необходимы и для борьбы с неинфекционными заболеваниями, оказания первичной медицинской помощи, обеспечения душевного здоровья населения, охраны материнства.
Здоровье — это самое важное, что есть в жизни, главный подарок, который дарит природа человеку при рождении. Однако человек редко задумывается об этой безусловной ценности, пока самочувствие не начнет подводить. Зачастую люди бездумно растрачивают этот бесценный дар, нанося себе вред неправильным питанием, стрессами, малоподвижным образом жизни и вредными привычками. Всемирный день здоровья – это день, когда каждый должен задуматься, как сберечь то, что подарила нам природа при рождении.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел