- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (Управление) уделяет особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важ- ных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обуче- нию.
Благодаря принятым законодательным актам, систематической работе всех ведомств и структур, за последнее десятилетие в регионе увеличился процент охвата школьников горячим питанием, который на начало 2020-2021 учебного года составил 85,7%, повысился и процент охвата учащихся начальных классов горячим питанием до 100% . С 01 сентября 2020г. более 108 тыс. обучающихся начальной школы региона обеспечены бесплатным горячим питанием.
К новому учебному году созданы условия для организации горячего питания во всех школах региона, в том числе в школах, где не было организовано горячее питание в связи с отсутствием пищеблоков. Проведен косметический ремонт 265 школьных пищеблоков, в 20 школах приобретено необходимое технологическое оборудование (в основном холодильное оборудование), а также дополнительно на пищеблоки школ Волгограда пароконвектоматы, низкотемпературное холодильное оборудование.
Пищеблоки всех школ подготовлены к организации горячего питания в соответствии с санитарными требованиями. Все школы, организующие горячее питание обучающихся, имеют согласованное примерное двухнедельное меню.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, установлены нарушения санитарного законодательства. Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др.
Управлением постоянно осуществляется лабораторный контроль на объектах питания, за истекший год проведено более тысяч лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Вопрос организации питания в детских организациях остается на постоянном контроле Управления.