УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Об итогах летней оздоровительной кампании 2020 года в Волгоградской области

16.09.2020

В Волгоградской области в летний период 2020 года функционировало 70 учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков, в которых отдохнуло 7577 детей. Летняя оздоровительная кампания 2020 года в регионе началась с 01 августа с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в области.

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области были выданы всем стационарным загородным оздоровительным учреждениям плановые задания по подготовке к оздоровительному сезону 2020 года.

Приоритетными направлениями в подготовке объектов летнего оздоровления являлись вопросы обеспечения питьевой водой гарантированного качества, приведения материально-технической базы и оснащения пищеблоков в соответствие с санитарными требованиями, оборудование медицинских блоков в оздоровительных учреждениях в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Проведены зоологопаразитологические и энтомологические обследования прилегающей территории и территории всех загородных летних оздоровитель- ных учреждений. В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней перед открытием загородных оздоровительных учреждений проведены барьерные обработки территорий и помещений детских оздоровительных учреждений в эндемичных по геморрагическим лихорадкам районах, включая прилегающие территории, зоны отдыха и купания, пешеходные маршруты, с контролем эффективности проведенных дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Оздоровительные учреждения открылись при наличии санэпидзаключений о соответствии санитарным нормам и правилам.

Выявлен 1 несанкционированный лагерь, не имевший санэпидзаключения и не включенный в реестр - Волгоградская молодежная общественная организация содействия образованию «Интеграл», которая предоставляла услуги по отдыху и оздоровлению детей на базе неподготовленного к работе стационарного лагеря ООО «ЦДЗО «Орленок на Ахтубе». Дети из лагеря вывезены. На юридическое лицо и должностное лицо Управлением составлены протоколы об административном правонарушении, переданы в суд для привлечения к административной ответственности.

Массовых инфекционных заболеваний и отравлений в учреждениях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано.

В результате летнего оздоровления получили выраженный оздоровительный эффект 96,1% детей.

Управлением проведены обследования 17 стационарных лагерей на предмет проверки выполнения предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий с отбором анализов внешней среды на циркуляцию коронавируса. РНК возбудителя COVID-19-коронавируса SARS-CoV-2 при проведении мониторинговых исследований во внешней среде летних оздоровительных организаций не обнаружено.

По фактам выявленных нарушений санитарных правил составлено 8 протоколов об административном правонарушении, в т.ч. 6 - на юридические лица по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ; 7 дел о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суды.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел