- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уделят особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.
В 2019-2020 учебном году в дошкольных образовательных организациях Волгоградской области горячим питанием охвачено 100% детей.
В регионе принимаются меры по увеличению количества детей, обеспеченных питанием в школьных столовых. В результате постоянной планомерной работы увеличился процент охвата школьников горячим питанием, который составляет 84,2%; повысился процент охвата горячим питанием учащихся начальных классов до 95,6%.
С 01.09.2020 в области будет организовано горячее питание во всех школах, в т.ч. в 42 школах созданы условия для организации горячего питания вновь.
В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2019-2020 учебном году Управлением проводились проверки по вопросам организации питания детей и подростков.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, установлены нарушения санитарного законодательства. Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др.
Управлением постоянно осуществляется лабораторный контроль на объектах питания, за истекший учебный год проведено более одной тысячи лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В 2019-2020 учебном году в Управление Роспотребнадзора поступило 5 обращений граждан на нарушения в организации питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты меры в соответствии с законодательством.