Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

05.08.2020

Питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области уделят особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.

В 2019-2020 учебном году в дошкольных образовательных организациях Волгоградской области горячим питанием охвачено 100% детей.

В регионе принимаются меры по увеличению количества детей, обеспеченных питанием в школьных столовых. В результате постоянной планомерной работы увеличился процент охвата школьников горячим питанием, который составляет 84,2%; повысился процент охвата горячим питанием учащихся начальных классов до 95,6%.

С 01.09.2020 в области будет организовано горячее питание во всех школах, в т.ч. в 42 школах созданы условия для организации горячего питания вновь.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2019-2020 учебном году Управлением проводились проверки по вопросам организации питания детей и подростков.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере организации питания в детских организованных коллективах, установлены нарушения санитарного законодательства. Наиболее часто выявлялись нарушения требований по маркировке продуктов питания, отсутствие полной информации в документах, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, нарушения санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима в помещениях пищеблока и др.

Управлением постоянно осуществляется лабораторный контроль на объектах питания, за истекший учебный год проведено более одной тысячи лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В 2019-2020 учебном году в Управление Роспотребнадзора поступило 5 обращений граждан на нарушения в организации питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты меры в соответствии с законодательством.

Вопрос организации питания в детских организациях остается на контроле Управления.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел