- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области за 1 полугодие 2020 год проведены проверки более 70 объектов торговой сети и предприятий общественного питания, занимающихся оборотом рыбы, рыбной продукции и морепродуктов. Нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования установлены в 6% обследованных объектов. Наиболее часто фиксировались следующие нарушения: несоблюдение температурного режима хранения продукции; реализация рыбы и рыбных продуктов, не соответствующих требованиям технического регламента и с истекшим сроком годности; нахождение в обороте продукции без документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.
В рамках контрольно – надзорных мероприятий исследовано более 130 проб рыбы, нерыбных объектов и продуктов, вырабатываемых из них.
По результатам лабораторных исследований продукция с содержанием токсичных элементов, пестицидов, возбудителей паразитарных заболеваний и радионуклидов не выявлена. По микробиологическим показателям исследованные образцы рыбы и морепродуктов соответствовали установленным требованиям. В 3 пробах рыбы и морепродуктов установлено несоответствие информации, заявленной на маркировке по содержанию массовой доли глазури (льда).
С целью недопущения реализации на территории Волгоградской области некачественной и опасной пищевой продукции из водных биоресурсов по результатам контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъята рыбная продукция объемом около 3 кг. В отношении виновных лиц вынесены административные штрафы; выданы предписания об устранении выявленных нарушений и предписания о приостановлении реализации продукции.
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, населению области при покупке рыбы и морепродуктов Управление рекомендует:
покупать рыбу и рыбную продукцию в установленных местах торговли;
при покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим), срок годности продукции и содержание информации на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности);
при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов находится на постоянном контроле Управления.