УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 



Эпидемиологическая безопасность на пляже

26.06.2020

Лето вступило в свои права и, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в стране, многие наши граждане предпочитают проводить свободное время на пляже.

Как же отдохнуть безопасно для здоровья на берегу реки, озера или моря? Попробуем разобраться.

Прежде всего, любой водный объект не должен являться источником биологического, химического и физического факторов вредного воздействия на человека.

Каждый пляж должен пройти ряд экспертиз с исследованием воды, песка в установленном законом порядке с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.

Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ и санитарными правилами.

Туалеты, душевые кабины пляжа должны быть присоединены к существующему водопроводу, подвергаться регулярной дезинфекции с обработкой дезинфицирующими средствами. Все средства, применяемые для дезинфекции, должны иметь свидетельства о государственной регистрации, и использоваться в режимах обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

В санузлах должны быть раковины с подводкой воды и санитайзеры для обработки рук.

Шезлонги, лежаки, стулья тоже должны подвергаться обработке дезинфицирующими средствами после каждого посетителя пляжа в целях недопущения распространения различных заболеваний, в том числе и новой коронавирусной инфекции.

При отдыхе на пляжах носить маски людям не нужно, однако социальную дистанцию не менее 1,5-2 метра соблюдать нужно всем, кроме членов одной семьи или совместно проживающих.

Обязательно следует взять с собой антисептического средства для обработки рук.

Перед выходом на места отдыха возьмите с собой запас бутилированной питьевой воды, не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов – хотя лучше избегать употребление пищи на пляже, поскольку невозможно гарантировать, что даже после мытья такие продукты будут эпидемически безопасны.

Воду из водоема не стоит использовать для мытья рук или приготовления пищи.

Берегите свое здоровье!

Памятка ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел