- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
В нашей стране торговля продуктами через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов стала развиваться в последние 7-10 лет.
В настоящее время в адрес Роспотребнадзора поступают обращения по вопросам реализации пищевых продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре в образовательных учреждениях.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре в образовательных учреждениях допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл при соблюдении условий хранения продукции.
Отсутствие постоянного контроля за температурным режимом в аппаратах, а также за сроками годности и реализации через них некоторых пищевых продуктов, например, свежие фрукты, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры, - исключает возможность их реализации через аппараты для автоматической выдачи.
Следует напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ответственность за организацию питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для правильного и безопасного питания детей, укрепления их здоровья.
Кроме этого, необходимо иметь ввиду, что организация в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не предусмотрена проектом образовательной организации. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов и коридоров.
Перед принятием решения об использовании торговых автоматов администрация учреждения обязана предусмотреть обязательства обслуживающей их организации по проведению их очистки и дезинфекции перед каждой загрузкой продуктов, регулярной проверки работоспособности узлов автомата (холодильника, датчика температуры, фильтров и т. д.), еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки аппаратов, а также контроля документов о качестве и безопасности продукции.
Также родителям и педагогам необходимо помнить, что замена горячей пищи буфетной продукцией или «перекусами» ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. А ведь именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.