Здоровье детей - основа будущего нации. Питание для самых маленьких детей - это вопрос жизни и смерти, а для детей дошкольного и школьного возраста - здоровья и нездоровья на всю дальнейшую жизнь. Правильное и полноценное питание - это фундамент здоровья. Из белков, жиров, минералов, микроэлемен- тов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков. Энергию для этого также предоставляет пища.
Молоко - один из главных и не с чем не сравнимый продукт для детей, приготовленный для них самой природой. У ребенка дошкольного возраста сохраняется пищевая зависимость от молока и молочных продуктов. В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей. Главную уникальность молока составляет молочный сахар (лактоза). Его нет ни в каком другом пищевом продукте. Лактоза легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Между тем, лактоза принимает участие в формировании нервных волокон, тканей мозга, роговицы глаза. Молоко по праву считается основным источником кальция, необходимого для роста и укрепления костей. По жирности для детей оптимально 2,5-3,5%-е молоко.
Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, группы В,С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами. Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора.
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» п. 15.7- в дошкольной образовательной организации примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей молока и других пищевых продуктов.
В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» п. 14.25 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование молока, не прошедшего пастеризацию, а также молока из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
При производстве молока и молочных продуктов применяются следующие виды термической обработки: пастеризация, стерилизация и ультравысоко- температурная обработка молока (ультрапастеризация).
Пастеризация - тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения, проводимая в целях обезвреживания молока в микробиологическом отношении, а также для продления срока их хранения. Пастеризация является наиболее щадящей тепловой обработкой молока. Пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты).
Ультрапастеризация - это процесс кратковременной термической обработки молока при температурах выше точки его кипения с целью продления срока годности продукта питания. В ультрапастеризованном молоке сохранность витаминов группы В, С, фолиевой кислоты меньше, чем в пастеризованном. Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах ультрапастеризованного молока может незначительно отличаться от привычного пастеризованного.
Стерилизация - более продолжительная тепловая обработка молока при температуре выше 100 °С. При этом полностью уничтожаются все виды вегетативных микроорганизмов, их спор, инактивируются ферменты. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ.
Учитывая всю важность и незаменимость присутствия молока в ежедневном рационе ребенка, родителям и организаторам питания в дошкольных учреждениях необходимо обеспечить надлежащее качество молока в менее измененном виде, учитывая сроки годности и условия хранения продукта.
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: