- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области приняло участие в пресс-конференции "Школьное питание в регионе. Проекты и перспективы". На конференции присутствовали представители Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, департамента по образованию Администрации Волгограда, межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения», СМИ.
На пресс-конференции были обсуждены вопросы о состоянии работы по организации качественного, полноценного горячего питания в образовательных учреждениях, о принимаемых мерах по увеличению охвата школьников горячим питанием.
Управление Роспотребнадзора на основании проведенного анализа состояния здоровья школьников, организации школьного питания обратило внимание на влияние питания на здоровье детей, отметив, что в структуре распространенности и заболеваемости у детей и подростков болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают ведущее место. Не последнюю роль в этом играет организация питания. Не все заболевания проявляются в детском возрасте, но в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которое впоследствии определяет развитие этих заболеваний.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
В Волгоградской области ведется постоянная работа, направленная на организацию полноценного, безопасного питания, на увеличение охвата горячим питанием школьников, которая дает свои положительные результаты. С начала учебного года процент охвата школьников области горячим питанием по сравнению с предыдущими годами увеличился и составил 82,6%.
На конференции Управлением особое внимание было уделено необходимости организации в школах горячего завтрака для всех учащихся, т.к. детям школьного возраста, находящимся в школе от 4 до 6 часов, утреннего завтрака, принятого дома, недостаточно. Длительный перерыв в приеме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на пищеварительной функции организма. Было подчеркнуто, что некоторые родители предпочитают давать с собой ребенку в школу продукты взамен горячего питания, полагая, что такая еда полезнее завтрака в школе. В таких «завтраках» чаще всего оказываются сладости, шоколад, бутерброды, которые дети употребляют всухомятку. В отличие от школьного завтрака такие «завтраки» состоят в основном из жиров и углеводов, а белки, клетчатка, витамины практически отсутствуют.
Говоря о «нездоровом» питании, Управлением обращено внимание на растущую популярность среди разных возрастных групп, особенно среди детей и подростков, фастфудов (фастфуд – пища быстрого приготовления) и выбор детей фастфудов как альтернатива горячему сбалансированному питанию. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные трансжиры, усилители вкуса, потребление которых приводит к нарушениям работы иммунной системы, ухудшению обменных процессов в организме.
На пресс-конференции обсуждены вопросы организации в регионе школьного питания, результаты проделанной в 2018 году работе и планы на ближайшую перспективу, а также поставлена важная медико-социальная задача - популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование пищевого поведения, повышение навыков здорового образа жизни.
Ведь здоровое питание - это залог здоровья, самого ценного, что имеет ребенок!
Вопрос организации питания остается на постоянном контроле Управления.