УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Мероприятия

О подготовке мест рекреации к купальному сезону 2021

10.06.2021
В преддверии купального сезона и в целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов, почвы (песка) в зонах рекреаций, расположенных на территории Волгоградской области, ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляется мониторинг качества воды и почвы (песка) в целях оценки на соответствие микробиологическим, санитарно-химическим, вирусологическим, паразитологическим, радиологическим показателям.
С 19.05.2021 начат отбор проб на запланированных местах отдыха, 7,7% отобранных проб воды водоемов по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам. Все исследованные пробы воды на вирусологические, радиологические и паразитологические показатели соответствовуют нормативным требованиям. Возбудители патогенных кишечных инфекций в воде водоемов обнаружены не были.
Использование водных объектов для отдыха и купания населения допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения его использования. Основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения являются результаты проведенной экспертизы, выполненной аккредитованными организациями, в том числе с применением лабораторных исследований.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, органы местного самоуправления информированы о необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях.
С 01.03.2021 в законную силу вступили СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", регламентирующие требования к содержанию и эксплуатации пляжей (п.п.36-42), о чем проинформированы органы местного самоуправления и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию зон рекреации.
Управление напоминает, что категорически недопустимо купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!». Следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели. Обращаем особое внимание на то, что купаться можно только на официально открытых пляжах.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает еженедельно контролировать качество воды и почвы в местах массового купания и отдыха населения Волгоградской области в период купального сезона.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел