УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Мероприятия

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области подведены итоги «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

23.10.2020

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области в период с 07 сентября по 12 октября 2020 года проводилось тематическое консультирование граждан по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа.

По телефонам «горячей линии» Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области и его территориальными отделами, а также в консультационных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» и по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора дано более 2 тысяч консультаций.

Наибольшее количество обращений связано с вопросами, связанными с иммунизацией против гриппа (где сделать прививку, противопоказания, подготовка к вакцинации - 22,7% от числа обратившихся) и с вопросами, касающимися самих вакцин (состав, совместимость с другими прививками, наличие в медицинских организациях - 16,5% от числа обратившихся).

Наряду с этими вопросами граждане обращались в равной степени за разъяснением о введении ограничительных мероприятий, об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, об использовании медицинских масок, о получении медицинской помощи, о неспецифической профилактике, о наличии в аптечной сети лекарственных препаратов. Минимальный удельный вес от общего числа обращений связан с вопросами соблюдения температурного режима в помещениях.

В ходе консультирования акцентировалось внимание граждан на необходимость проведения ежегодной иммунизации против гриппа, особенно детям, начиная с 6-ти месячного возраста; студентам; беременным женщинам во 2 и 3 триместре беременности и женщинам, планирующим беременность; пожилым людям; лицам, имеющим заболевания легочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, имеющих ожирение; лицам из групп риска, связанным с профессиональной деятельностью (работники медицинских, социальных образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы); лицам призывного возраста. Прививки проводятся в государственных учреждениях здравоохранения для указанных категорий граждан по полису ОМС. Помимо этого, прививки проводятся и для остальных категорий в частных и негосударственных медицинских клиниках.

В рамках Национального календаря профилактических прививок для иммунизации используются инактивированные (не живые) противогриппозные вакцины, которые можно совмещать с другими инактивированными вакцинами и проводить в один день в разные участки тела. Вместе с тем, интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца.

Состав вакцин полностью обновлен по сравнению с прошлым сезоном и содержит в себе три компонента штаммов гриппа:

- A/Guangdong-Maonan/ или A/Hawaii/70/2019(H1N1)pdm09

–A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)

–B/Washington/02/2019(линия Виктория).

В условиях распространения заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19, вирус которого поражает респираторный тракт, необходимо выполнить прививку от гриппа, чтобы избежать тяжелого течения и осложнений от гриппа.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел