УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Мероприятия

Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области организован санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

15.07.2020

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые для рекреационных целей, в том числе, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками вредного воздействия на человека. Использование водного объекта или его части для рекреационных целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Функционирование мест отдыха и купания без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам использования водных объектов в целях рекреаций недопустимо. Основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения являются результаты проведенной экспертизы, выполненной аккредитованной организацией, в том числе с применением лабораторных исследований качества воды водного объекта и песка пляжей.

В Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области на сегодняшний день поступило 5 заявлений на проведение исследований воды, песка и получение экспертных заключений на пляжи г. Волгограда (Красноармейского, Советского районов), г. Дубовки (городской пляж), г. Волжского (ООО «Партнер»), г. Краснослободск Среднеахтубинского района (ООО «ВС» ерик Верблюжий).

В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов, почвы (песка) в зонах рекреаций, расположенных на территории Волгоградской области, Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляется мониторинг качества воды и почвы (песка) на соответствие микробиологическим, санитарно-химическим, вирусологическим, паразитологическим, радиологическим показателям.

В настоящей момент исследовано 78 проб воды на микробиологические показатели, из них 2 пробы (2,6%) не соответствовали нормативным требованиям, 58 проб на санитарно-химические показатели, из них 1 проба (1,7%) не соответствовала нормативным значениям, вирусологические, паразитологические, радиологические показатели соответствуют требованиям.

Исследована 51 проба песка на микробиологические показатели, из которых 1 проба (2,0%) не соответствовала гигиеническим нормативам. Все остальные проведенные лабораторные испытания почвы (песка) соответствуют установленным нормативам в полном объеме.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обращает особое внимание на то, что купаться можно только на официально открытых пляжах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на использование объектов для рекреационных целей.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает контролировать качество воды и почвы в местах массового купания и отдыха населения Волгоградской области.


Вернуться в раздел