- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области приняло участие в работе социального форума «От горячего завтрака – к здоровому поколению» с участием представителей администрации города Волгограда, руководителей образовательных учреждений, операторов питания, общественности и родительского сообщества.
На форуме были обсуждены вопросы состояния работы по организации питания в образовательных учреждениях, инновации в области школьного питания, выработаны новые подходы в организации качественного питания школьников.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области на основании проведенного анализа состояния здоровья школьников, заболеваемости детского населения, организации школьного питания обратило внимание на влияние питания на здоровье детей, отметив, что в структуре распространенности и заболеваемости у детей и подростков болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают ведущее место.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В 2018-2019 учебном году процент охвата школьников области горячим питанием по сравнению с предыдущими годами увеличился и составил 84,2%, но продолжает оставаться ниже среднероссийского показателя. Традиционно наиболее высокий охват горячим питанием в начальных классах, в средних и старших классах горячим питанием охвачено не более 70% детей.
На форуме обсуждены существующие проблемы в организации питания школьников, выработаны пути их решения, а также поставлена важная медико-социальная задача – популяризация знаний о здоровом питании среди школьников и родителей, обучение детей гигиеническим основам питания, формирование пищевого поведения, повышение навыков здорового образа жизни. Ведь школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания.