Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Актуальные темы

Рекомендации по питанию в условиях жаркой погоды: по термической обработке продуктов

22.06.2017

Собираясь на отдых с семьей или друзьями, любой человек задумывается – какие продукты взять на пикник? Краткосрочная вылазка на природу не требует особо тщательной подготовки – в конце концов, уже вечером вы будете дома, да и за покупками лишний раз проехаться не слишком далеко. Тем не менее, существуют правила, которые помогут не ошибиться, выбирая продукты для отдыха на природе. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы получите от отдыха только позитивные эмоции, хорошие воспоминания, веселые фото и приятное «послевкусие».

Шашлыки или мясо на гриле вы можете готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное, но не замороженное, так как после заморозки теряется его вкус. Оно лучше замаринуется и в нем сохранится больше полезных веществ. Непременно обратите внимание на свежесть продукта. Безусловно, приготовление мяса – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий и растянутый во времени. Чтобы устоять перед сумасшедшим ароматом и аппетитным видом готовящегося мяса, заполнить паузу ожидания главного блюда, обязательно продумайте, что приготовить на пикник для легкого перекуса – так время пройдет быстрее и желудок подготовится к нагрузке в виде жареного мяса.

Если вы решили удивить гостей шашлыком из рыбы, недопустимо его делать из лежалого продукта. Рыба должна быть первой свежести. Хорошо, если бы до этого момента она только что плавала в пруду. Но это не для всех возможно, и потому по возможности надо привезти с собой на природу свежую рыбу. Особенно это касается осетровых пород, отравления которыми могут вызвать сильные спазмы желудка. Если есть малейшие подозрения по поводу её свежести, лучше не рисковать и не делать из неё шашлыков. Жаль, конечно, выбросить, и не надо этого делать. Залежалую рыбу можно проварить и тушить на огне в кастрюльке, добавив специй. Главное, не насаживать её на шампуры.

Начинать лучше всего с салата или овощей (свежих или консервированных). Любые салаты из переработанных продуктов (например, колбаса или ветчина), а также приправленные жирными соусами вроде майонеза - это всегда риск, а особенно в жаркое время года, так что их лучше оставить дома. С собой возьмите свежие овощи – просто нарезанные или в виде готовой смеси, приправленной растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка поможет вам разбудить аппетит, а легкая овощная пища – избежать чувства чрезмерного насыщения в самом начале пикника.

Разожгли аппетит свежими овощами? Можно переходить к более сытным закускам. Захватите их побольше, если собираетесь играть в подвижные игры или купаться: на природе аппетит разыгрывается не на шутку - от свежего воздуха, активного времяпрепровождения кушать хочется (и можется!) гораздо больше, чем дома. Проще всего, конечно, взять с собой готовые закуски из ближайшего магазина – чипсы или сухарики, что особенно актуально если планируется «пивной» формат.

Но лучше заменить их свежеприготовленными бутербродами из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями с твердым сыром или смесью творога со специями. Также можно нафаршировать овощи (сладкий перец, маленькие кабачки или баклажаны) смесью порубленной зелени и сыра. Вареные вкрутую яйца также прекрасно подойдут для пикника. Из готовых закусок на основе теста отдайте предпочтение тем, в начинке которых нет мясной или рыбной составляющей – такая начинка слишком быстро портится без холодильника. Для удобства можно делать «домашние заготовки» и наслаждаться ими, пока готовится мясо, или взять с собой все ингредиенты и приготовить дружной компанией прямо там.

Идеальными закусками к любому шашлыку станут, к примеру, рулеты из тонкого лаваша с овощами и зеленью. Овощи и пресный хлеб безупречно сочетаются как с мясом, так и с рыбой и хорошо усваиваются организмом. А с салатом для начинки можно экспериментировать.

Раздумывая, что приготовить для пикника на природе, лучше сразу отказаться от насыщенных соусов. Отдайте предпочтение более легким: горчице, кетчупу, соевому соусу или терияки. Можно взять с собой свежие лимоны, чтобы использовать их сок. Для любителей поэкспериментировать подойдет бальзамический уксус или заморские соусы.

Ни один отдых на природе не обходится без напитков. Решая, что приготовить для пикника, лучше выбрать обычную питьевую воду вместо сладкой газировки или соков.

Учитывая такое больше количество вкусной, но достаточно насыщенной еды, а также пресловутый «волчий» аппетит на природе, советуем запастись «Боржоми», не зря эксперты рекомендуют эту щелочную гидрокарбонатную воду, а грузины называют ее «душем изнутри» - она поможет желудку справиться с изобилием мясных, жареных и острых угощений и избавит Вас от возможного ощущения тяжести и дискомфорта.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел