- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что за период с 01.01.16г -01.01.2017г. в Волгоградской области зарегистрировано 26 случаев ботулизма с числом пострадавших 27 человека, из которых 3 человека умерло ( умершие употребляли в пищу вяленую рыбу , изготовленную в домашних условиях).
Большинство пострадавших употребляли в пищу рыбу вяленую домашнего изготовления, остальные - консервы домашнего изготовления овощи и грибы консервированные
Пострадавшие были госпитализированы с симптомами: тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, шаткая походка ,слабость.
Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления продуктов домашнего консервирования следует:
- в случае засолки рыбы, использовать доброкачественное рыбное сырье (без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения);
- перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;
- не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления;
- проверять консервы перед употреблением;
- изымать "бомбажные" банки;
- прогревать до 100 "С в течение 30 мин. закатанные в домашних условиях в банки овощные консервы и грибы перед употреблением (для разрушения ботулотоксина);
- перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.
Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!