Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Актуальные темы

Об энтеровирусной инфекции и мерах по ее профилактики

29.06.2016

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах).

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Первичное инфицирование имеет место преимущественно в детском возрасте. При этом количество выделяемого вируса и длительность его выделения являются наибольшими, поэтому дети являются наиболее важным источником инфекции, особенно в семьях. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50 °С (при 60 °С - за 6 - 8 мин., при 65 °С - за 2,5 мин., при 80 °С - за 0,5 мин., при 100 °С - мгновенно). Тем не менее, при температуре 37 °С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50 - 65 дней.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° - +6 °С) - в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (вирусы ECHO 7 в водопроводной воде выживают 18 дней, в речной - 33 дня, в очищенных сточных водах - 65 дней, в осадке сточных вод - 160 дней).

Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.

В Волгоградской области в текущем году случаи заболевания энтеровирусной инфекцией не регистрировались.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов ЭВИ (очаговая неврологическая симптоматика, менингеальные симптомы, сепсис новорожденных небактериальной природы, ящуроподобный синдром (экзантема полости рта и конечностей), герпангина, афтозный стоматит, миокардит, геморрагический конъюнктивит, увеит, миалгия, другие).

Также обращаем ваше внимание на профилактические меры, которые позволят предупредить заражение:

- необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ (в случае контакта с больными людьми одевать маску);

- ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета (при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты);

- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.


Уважаемые родители! В случае наличия у ребенка любых проявлений заболевания – не допускайте его в организованный коллектив (школа, детские дошкольные учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел