- Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
- Отправить обращение
- Карта сайта
(в рабочие дни с 10.00 до 12.00 и с 12.45 до 17.00)
Все продукты состоят из неорганических и органических веществ, которые называются пищевыми веществами или нутриентами. Именно они играют важную роль в построении и обновлении клеток и тканей, в регулировании физиологических и биохимических функций.
Пищевые вещества, необходимые организму в больших и малых количествах называются макронутриентами и микронутриентами.
Между всеми макронутриентами и микронутриентами существует тесная связь: они оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне всасывания в желудочно-кишечном тракте, участия в различных метаболических процессах. Недостаток или избыток одного из них может вызвать серьезные нарушения в усвоении компонентов пищи. Так, для нормального использования йода в системе гормонов щитовидной железы, организм человека должен быть обеспечен селеном, железом, витамином А. Недостаток каждого из перечисленных микронутриентов может существенно нарушать использование йода для синтеза гормонов и снижать эффективность йода.
Для проведения анализа заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью в Волгоградской области была использована база данных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», сформированная по данным отчетной формы № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» предоставленной ГКУЗ «Волгоградский областной медицинский информационно-аналитический центр».
В целом по Волгоградской области, в 6 районах зафиксировано превышение среднеобластного уровня впервые выявленной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью.
В динамике за 5 лет увеличились показатели заболеваемости в Еланском (47,8%), Камышинском (47,6%), Котовском (59,1%), Новониколаевском (272,1%), Октябрьском (34,1%), Ольховском (33,8%), Руднянском (78,3%), Серафимовичском (79,4%), Старополтавском (17%), Урюпинском (11,0%) районах.
На территории Волгоградской области 19 пищевых предприятий выпускают продукцию, обогащенную макро - и микронутриентами, из них 13 предприятий выпускает хлеб, молочную продукцию, 1 соковую, 1 яйцо куриное селенированное.
Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью населения Волгоградской области.
При дефиците йода страдает не только щитовидная железа, но и развиваются многочисленные нарушения других органов и систем, обменные процессы которых контролирует щитовидная железа. Поэтому йод необходим: для нормального течения беременности и родов, развития плода и новорожденного, формирования и функционирования мозга и развития высокого интеллекта, роста и развития ребенка, для предотвращения преждевременного старения и замедления развития атеросклероза.
При ранжировании районов Волгоградской области по впервые выявленной заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью в 2014 году, выявлено, что лидирующее место в группе детского и подросткового населения занимает: г. Волгоград. У взрослого населения ведущие места занимают Михайловский, Руднянский, Новониколеевский, Котельниковский районы. В целом по всем возрастным контингентам лидирует Михайловский, Руднянский районы, г. Волгоград.
Так как Волгоградская область является эндемичной зоной по дефициту йода, необходимо проводить мероприятий по профилактике, которые включают в себя: методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики. В индивидуальном питании необходимо включение в рацион продуктов, в составе которых имеется определенное количества йода, так необходимого организму: морепродукты, рыба морская и речная, яйца, говядина, сливочное масло, овощи (свекла, морковь, баклажаны, фасоль), зерновые культуры (гречка), зелень, фрукты (апельсины, лимоны, хурма и т.д.).
К групповой профилактике относится профилактика дефицита йода отдельных категорий людей: беременные, кормящие, дети и подростки. В связи с появлением значительного количества зарегистрированных случаев синдрома врожденной йодной недостаточности, необходимо обратить внимание на выявление дефицита йода у беременных и кормящих женщин. Беременные и кормящие женщины имеют наибольший риск развития йододефицитных состояний, так как потребность в йоде в этот период увеличивается в несколько раз. А организм ребенка является еще более чувствительным по отношению к недостатку йода, чем организм женщины. Связано это с тем, что развивающийся плод еще не способен адаптироваться к недостатку йода так, как это происходит в организме взрослого человека. Поэтому даже непродолжительный недостаток йода во время беременности может стать причиной весьма неблагоприятных последствий для плода.
Наиболее эффективным методом ликвидации дефицита йода является массовая профилактика, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Для профилактики эндемического зоба в большинстве стран мира применяется йодированная соль. Если в йододефицитных регионах йодированную соль потребляет 90-98% населения, то риск возникновения эндемического зоба резко снижается.
Учитывая актуальность эндемичности Волгоградской области по дефициту йода необходимо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Волгоградской области, занятых в производстве пищевых продуктов, разработать и согласовать в установленном законом порядке нормативную документацию для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом.
Кроме этого, с целью профилактики, необходимо населению Волгоградской области посещать эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет - раз в три года, после 45 лет - раз в год.
Также необходимо помнить, что прежде чем принимать препараты йода, необходимо посетить врача и провести обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции.