УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Актуальные темы

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ - ИНФЕКЦИИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ

22.03.2021





В настоящее время в Российской Федерации в целях реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2030г. и дальнейшую перспективу» принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информированности населения по вопросам профилактики заражения.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (далее - Стратегия) является документом стратегического планирования, определяет цели, задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (далее - ВИЧ-инфекция). Положения Стратегии основываются на современных международных подходах к вопросам организации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Стратегия разработана с учетом положений Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Федерального закона "О некоммерческих организациях", Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения", Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также с учетом пункта 55 декларации "Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 70/1 от 25 сентября 2015г.), определяющего, что "каждое правительство устанавливает свои собственные национальные цели, руководствуясь глобальными пожеланиями, но принимая во внимание национальные условия", Политической декларации по ВИЧ и СПИДу: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 70/266 от 8 июня 2016г.).

Российская Федерация в целом придерживается глобальных целей по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, определенных Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения и влияющих на достижение целей устойчивого развития.

Стратегия является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, государственных и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также добровольцев, работающих в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от разных инфекций.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ - инфекции, когда у зараженных ВИЧ возникают серъезные тяжелые заболевания, связанные со снижением иммунитета.

В рамках реализации мероприятий Плана по противодействию распространения ВИЧ на территории Волгоградской области в 2020г. медицинское освидетельствование проведено 574692 жителям области, охват населения области тестированием на ВИЧ-инфекцию составил 23,1% (в РФ – 19,2%).

Несмотря на общую тенденцию снижения числа тестируемого населения в Российской Федерации и в Волгоградской области из-за возникновения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию увеличился в 7 муниципальных районах области, в том числе в 5 районах в 1,5 и более раз.

В 2020 году в Волгоградской области зарегистрировано 894 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе у жителей области – 668.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Волгоградской области составила 26,82 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза ниже, чем в Российской Федерации (РФ – 37,5) и на 21% ниже аналогичного периода 2019 года.

КАК ПРОВОДИТСЯ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ?

Обследование на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов:

- консультации до теста, на которой вы обсуждаете с врачом вопросы, связанные с риском заражения ВИЧ, а так же возможные результаты обследования;

- сдачи небольшого количества крови из вены в одноразовую стерильную пробирку;

- послетестовой консультации, на которой врач должен Вам объяснить значение результатов теста и, при необходимости, объяснить, нужно ли пройти повторное тестирование.

Результат теста на ВИЧ-инфекцию может быть:

* отрицательным (означает, что в крови не обнаружены антитела к ВИЧ. Важно получить информацию о том, как не заразиться ВИЧ в будущем);

* положительным ( означает, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ). Важно получить информацию о ВИЧ-инфекции, обсудить с врачом где и когда можно пройти углубленное обследование.

В связи с пандемией COVID-19 невозможно проведение традиционных публичных мероприятий и собраний по профилактике ВИЧ, необходимо соблюдать меры предосторожности во благо здоровья и благополучия граждан.

Получить консультативную помощь по вопросам ВИЧ/СПИД можно дистанционно у врачей специалистов ЦЕНТРА СПИД по адресу: г. Волгоград, ул. им. Бажова,2 в будние дни с 8.00 до 16.00 (телефон «горячей линии» 8(8442)-72-38-45), информация размещена на сайте Роспотребнадзора: http://34.rospotrebnadzor.ru/, сайте Центра СПИД:www.aidsvolgograd.ru




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел