УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



baner75let_2020_2.jpg
 
 



Актуальные темы

О всемирном дне борьбы с пневмонией

12.11.2020

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Источником инфекции является больной человек или носитель с бессимптомным течением инфекции, а также при некоторых зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и др.) источником могут явиться птицы и различные теплокровные животные. Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный. Внебольничные пневмонии наиболее тяжело протекают у лиц пожилого возраста, на фоне хронических заболеваний.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области контролирует проведение комплекса организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на обеспечение предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания внебольничными пневмониями среди населения Волгоградской области.

Внебольничная пневмония (далее - ВП) является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких.

ВП – полиэтиологическое заболевание, которое вызывается бактериями (пневмококками, стафиллококками, стрептококком, гемофильной палочкой, легионеллами), микоплазмой, хламидиями, вирусами (гриппа, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, метапневмовирусом, вирусом герпеса, вирусом новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2) или смешанное – бактериально-вирусное.

Забор клинического материала, для установления причины заболевания больного (мокрота, мазки из ротоглотки, кровь, бронхо-альвеолярный лаваж и другие) осуществляется в медицинских организациях, выявивших больного.

Заболевания проявляются в виде единичных случаев или эпидемических очагов, преимущественно, в организованных коллективах или в семьях. По многолетним мониторинговым наблюдениям в последние годы в Волгоградской области заболеваемость ВП в летние месяцы регистрируется намного ниже. Вспышки ВП возникают на фоне повышенной сезонной заболеваемости ОРВИ в осенне-зимний период года. Во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ достаточно высока вероятность тяжелых пневмоний вирусной или вирусно-бактериальной природы.

ВП чаще возникает среди взрослого населения, на долю которых приходится в многолетней динамике 81% от общего количества заболевших. Из числа заболевших ВП детей в многолетней динамике наибольшее количество приходится на возрастную группу 3-6 лет, составляющее 31%, детей 7-14 лет – 40%.

Заболевания чаще протекают в форме средней степени тяжести и в среднем 80-90% от всех заболевших подлежат госпитализации.

Факторы, которые способствуют формированию множественных случаев ВП:

- несвоевременная изоляция больных ОРВИ из коллектива;

- нарушение работы вентиляции и не соблюдение требований санитарных правил по кратности воздухообмена и проветривания в помещениях;

- низкое качество проведения текущей влажной уборки, зачастую без использования средств дезинфекции;

- переуплотнение коллектива, как следствие не соблюдения норм площадей на одного человека;

- переохлаждение организма, как следствие низкой температуры воздуха в помещениях (ниже требуемых гигиенических нормативов);

- отсутствие условий для соблюдения личной гигиены.

Основное направление профилактики ВП – это иммунизация населения против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска, против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Наиболее показана иммунизация против пневмококковой инфекции, безусловно, детям и лицам, относящимся к группам риска – взрослым старше 56 лет (без ограничения возраста); лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением.

Профилактика ВП включает в себя те же мероприятия, которые применяются ко всем респираторным заболеваниям, в том числе применяемых в настоящее время против COVID-19:

1. До наступления подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, ввиду того, что пневмония часто является осложнением гриппа.

2. Соблюдение режима труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, совершать частые прогулки на свежем воздухе, не допускать переохлаждения, отказаться от «вредных» привычек – курения, употребления алкоголя.

3. Соблюдение правил личной гигиены: избегать контактов с заболевшими, своевременно их изолировать, мытье рук, использовать средства для обработки рук на основе спирта, соблюдать респираторный этикет, носить защитные маски в общественных местах, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

4. Соблюдение режимов проветривания, температурного режима и влажной уборки в рабочих и жилых помещениях.

5. При тяжелом состоянии необходимо остаться дома, вызвать врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка назначения врачом лечения ухудшают прогноз заболевания.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел