Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области

baner.jpg



 
baner.jpg




Вопросы и ответы

Информация по профилактике ботулизма

29.08.2018

Ботулизм – один из наиболее грозных пищевых токсикозов (интоксикаций), причиной возникновения которых принадлежит токсинам, накопившимся в продукте в больших количествах.

Чаще всего ботулизм возникает от употребления консервированных или заготовленных впрок продуктов домашнего происхождения. Частыми виновниками данного заболевания являются грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы. В герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, благоприятные для возбудителя ботулизма (спорообразующая палочка – клостридиум ботулинум). В процессе размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин, являющийся, по мнению многих ученых, одним из сильных микробных ядов.

Причиной тяжелых заболеваний и гибели людей являются консервы в герметической укупорке продуктов при минимальной тепловой обработке, при незначительном содержании сахара, соли и других консервирующих веществ.

За первое полугодие 2018г. в Волгоградской области зарегистрировано 6 случаев ботулизма, где пострадало 6 человек, из них у 1 человека заболевание завершилось летальным исходом. Заболевания связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления (вяленая рыба, овощные консервы).

Чтобы предотвратить трагические события необходимо соблюдать следующие правила:

1. В домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень;

2. При консервировании овощей, не содержащих кислоты (огурцы, баклажаны, зеленый горошек и др.), необходимо добавлять органические кислоты (уксусная, лимонная кислоты) в соответствии с рецептурами;

3. Для консервирования должны использоваться свежие, без каких либо признаков порчи овощи и фрукты;

4. Тщательно мыть овощи и фрукты;

5. Строго соблюдать правила тепловой обработки (температура и время стерилизации) продукта, банок и крышек;

6. Хранить консервы следует в условиях охлаждения;

7. Уничтожить консервы при малейшем сомнении в доброкачественности, при вздутии крышек, изменении цвета, помутнении сиропа и маринада и наличии других признаков порчи;

8. Рекомендовать тщательное кипячение домашних консервов перед употреблением, если возникло малейшее подозрение и если это позволяет сделать вид продукта.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел