УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Вопросы и ответы

В каких случаях требуется оформление личной медицинской книжки при поступлении на работу в оздоровительное учреждение

06.07.2020

Личная медицинская книжка - документ, свидетельствовавший о том, что человек здоров и не будет источником инфекционных заболеваний для тех людей, с которыми он прямо или опосредованно общается. Личная медицинская книжка оформляется после прохождения медицинского осмотра, проведения необходимых лабораторных исследований, обучения азам гигиены на курсах гигиенической подготовки. Медицинская книжка должна быть оформлена до начала работы.

В соответствии с нормами закона каждый работодатель обязан следить за состоянием здоровья сотрудников, особенно если сфера деятельности связана с работой в детских учреждениях.

Согласно норм ст.34 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» каждый работник обязан проходить медицинское освидетельствование перед поступлением на работу, а также в процессе труда для того, чтобы предотвратить возникновение и

распространение инфекционных заболеваний.

Когда же необходимо оформление медицинской книжки? Требуется ли оформление медицинской книжки для работников детских оздоровительных учреждений?
В соответствии с санитарными правилами работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник детского оздоровительного учреждения должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваний, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

Следует обратить внимание, что сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, подлежат обследованию на вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции.

Надеемся, Вы теперь знаете, в каких случаях и кому требуется оформление личной медицинской книжки при поступлении на работу в оздоровительное учреждение.



При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел