УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Вопросы и ответы

Как организовать оздоровительную кампанию в 2020 году

23.06.2020

В Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области часто поступают вопросы об организации детского отдыха летом 2020 года.

1) Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (СЭЗ).

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.03.2017г № 38 предусмотрено наличие СЭЗ о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Согласно Порядку выдачи санитарно-эпидемиологических заключений данный документ выдается на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления сроком действия 1 год.

Отзыв СЭЗ законодательством не предусмотрен. Вместе с тем, в случае, если в территориальных органах Роспотребнадзора появятся факты, свидетельствующие о несоответствии зданий, строений и сооружений требованиям санитарного законодательства, то на основании этих данных выдается СЭЗ о несоответствии санитарным нормам и правилам, сведения о котором направляются в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, а хозяйствующий субъект информируется о выдаче такого заключения.

Следует обратить внимание, что СЭЗ может быть выдано по результатам контрольно-надзорной деятельности, при этом в настоящее время допускается проведение внеплановых проверок, связанных с угрозой жизни и здоровья людей.

2) Является ли обязательным выполнение методических рекомендаций по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19?

В соответствии с п. 6 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные врачи субъектов РФ вправе выносить постановления, направленные на предотвращение угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. При принятии соответствующих решений главные государственные санитарные врачи руководствуются в том числе и указанными методическими рекомендациями.

Постановления главных государственных санитарных врачей являются обязательными для исполнения и при их нарушении применяются меры административного воздействия.

3) Какова продолжительность смен в оздоровительных лагерях?

В соответствии с п. 1.11 СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» продолжительность смены в оздоровительном лагере должна составлять в период летних каникул оздоровительной смены не менее 21 дня, а санаторной смены — не менее 24 дней.

4) Условия для приема детей в организацию отдыха.

В соответствии с п. 1.10 СанПиН 2.4.4.3155-13 прием детей в организацию отдыха детей и их оздоровления осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными (в т.ч. с COVID-19), о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках. При приеме детей в организацию проводится их осмотр и термометрия. Заболевшие дети в организацию не допускаются.

5) Правила использования антисептических средств.

Все используемые антисептические средства в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть безопасны для детей, применяться в соответствии с заявленной областью применения и под контролем персонала. Решение о конкретном месте установления дозаторов с антисептическими средствами и необходимом их количестве принимается администрацией организации.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел