УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Вопросы и ответы

Заключен договор на изготовление изделий из ПВХ (заказ окон). Подписан как договор, так и Спецификация. Выяснилось, что стоимость изделий в другой фирме гораздо меньше.

30.04.2020

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 статьи 421 ГК РФ).

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Поскольку потребителем были подписаны Договор купли-продажи, Спецификация, содержащая сведения о размерах изделий, цвете, фурнитуре, стоимости и т.д., то с условиями договора, в том числе о стоимости товара, потребитель был ознакомлен и согласен.

В соответствии с нормами действующего законодательства о защите прав потребителей возврату не подлежит товар надлежащего качества, имеющий индивидуально определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (размер, фурнитура, цвет) (абз.4 п.4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей; п.21 Правила продажи дистанционным способом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 N 612).

Для расторжения договора и возврата денежных средств потребитель вправе обратиться в суд.



Вернуться в раздел