УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



 
 



Вопросы и ответы

Право на неустойку за нарушение сроков сдачи жилья

24.04.2020

По договору долевого участия жилья срок сдачи планировался на февраль 2020г. В апреле застройщик пригласил подписать акт приема-передачи объекта. Акт сторонами подписан. Не лишился ли я права требовать неустойку за нарушение срока сдачи объекта?

Нет, Вы не лишены такого права.

Ч. 2 ст. 6 Федерального закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусматривает обязательную ответственность застройщика за нарушение договорных сроков передачи объекта строительству потребителю – участнику долевого строительства в виде выплаты неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

После подписания акта приема-передачи, Вы вправе подать застройщику претензию с требованием выплатить Вам неустойку за период, начиная с 01 марта 2020г. и до дня подписания Вами акта приема-передачи.




При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: http://34.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться в раздел